физики и лирики

«Физики и лирики» — как часто мы употребляем это выражение в попытке разделить людей науки от людей искусства. Но кто из нас знает, откуда произошло это выражение? Кто употребил его первым?

Это было не так уж и давно. 13 октября 1959 году на страницах «Литературной газеты» на первой странице, в колонке «Новые стихи» появляется подборка стихов советского поэта Бориса Слуцкого. Первое стихотворение называлось «Люди и боги», второе вышло под названием «Наши летят», третье же носил судьбоносное для русского языка название «Физики и лирики».

 

Что-то физики в почете,

что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

дело в мировом законе.

 

Значит, что-то не раскрыли

мы,

что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья –

наши сладенькие ямбы.

И в пегасовом полете

не взлетают наши кони…

 

То-то физики в почете.

То-то лирики в загоне.

 

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что – даже не обидно,

а, скорее интересно

наблюдать, как словно пена,

опадают наши рифмы

и величие

степенно

отступает в логарифмы.

 

Это произведение довольно глубоко затронуло читателя. В советской печати развернулись серьезные обсуждения «Физиков и лириков».  Причем спорили не столько о построении стихотворения, сколько о смысле человеческой жизни, о формировании личности человека. Так, постепенно выражение «физики и лирики» сошло с газетных полос и крепко прижилось в нашей повседневной жизни.  Вот и по ныне, в попытке охарактеризовать людей научного мышления и людей мышления поэтического мы говорим про них «физики и лирики».

Поделиться новостью